Bratwurst ist in aller Munde, und das nicht nur im übertragenen Sinne. Die Deutschen lieben ihre Bratwurst und können auch abseits der Grillsaison gar nicht genug von ihr bekommen. Das gilt für die Pfälzer Bratwurst ebenso wie für die Berliner Bratwurst. Eine hochwertige, traditionelle Wurst, wie du sie in unserem Online-Shop HelgaWurst bekommst, hebt sich von anderem Fast Food ab. Doch welche Wurstarten und Wurstsorten sind die beliebtesten hierzulande? Hier ein kleiner Überblick über die Top 7 Bratwurst-Stars:
1. Thüringer Bratwurst – der absolute Klassiker
Eine echte Thüringer Rostbratwurst erfreut sich großer Beliebtheit. Dies ist wohl die erste Sorte, die einem in den Sinn kommt, wenn man an Bratwurst denkt. Die originale Thüringer Rostbratwurst wird in Handarbeit hergestellt und besteht ausschließlich aus Muskelfleisch, Speck und ausgesuchten Gewürzen, unter anderem Kümmel und Majoran. Sie sollte einen Fettgehalt von etwa 20 % nicht überschreiten.
2. Klein aber oho – die Nürnberger Bratwurst
Jeder Bratwurstfan weiß, dass die typische Nürnberger Bratwurst ein wenig kleiner ist als ihre Konkurrenz. Doch warum ist das so und wieso macht sie das zu etwas Besonderem? Die Erklärung ist witzig und lehrreich zu gleich: Im Mittelalter herrschte eine strenge Sperrstunde in der Stadt. Nürnberger Wirte mussten sich also für späte Gäste etwas einfallen lassen und stellten kleinere Würstchen her, die sogar durchs Schlüsselloch gereicht werden konnten. Nürnberger Bratwürste bestehen aus Schweinefleisch, Salz, Pfeffer und nicht zu wenig Majoran. Ihr leckerer, würziger Geschmack ist weit über die Stadtgrenzen hinaus beliebt. Als „Drei im Weggla“ genießen Nürnberger sie im Brötchen mit Senf.
3. Die Fränkische Bratwurst – der Star aus dem Norden Bayerns
Ein echter Franke liebt seine Bratwurst, und das absolut zu Recht. Die deftige Fränkische Bratwurst, deren Naturdarm „Bändel“ genannt wird, besteht aus grob gewolftem Schweinefleisch und schmeckt vom Grill einfach köstlich. Doch sie ist weit mehr als nur ein lokales Lieblingsgericht. Auch in anderen Teilen Deutschlands wird die Fränkische Bratwurst gern gegessen, am besten serviert mit Sauerkraut und Kartoffelsalat. Im Frankenland richtet man die Spezialität auch gern mit Bauernbrot, Meerrettich und Bier an.
4. Der Weihnachtsklassiker – die Schlesische Bratwurst
Besonders in der Weihnachtszeit ist die Schlesische Bratwurst (auch Schlesische Weißwurst genannt) ein echter Verkaufsschlager. Das liegt nicht zuletzt an den Gewürzen, die für die Herstellung verwendet werden: Zimt, Ingwer, Nelken und Kardamom gehören in das Brät, das zumeist aus Kalbsfleisch und Schweinespeck besteht. Es gibt aber auch Varianten, die nur Schweinefleisch beinhalten. Die Schlesische Bratwurst hat Ähnlichkeit mit der berühmten Münchner Weißwurst, wird im Gegensatz zu dieser aber gebraten und nicht gekocht. Diese feine Bratwurst ist ein echtes Geschmackserlebnis, das jeder Bratwurstliebhaber mal probiert haben sollte.
5. Die etwas andere Bratwurst – Rote Wurst
Rote Wurst stammt aus Südbaden und Schwaben. Sie hat durchaus Ähnlichkeit zu einer Bockwurst, wird aber wie die Frankfurter Bratwurst gern gebraten serviert. Hierbei gibt es eine Sache zu beachten: Die Haut der Roten Wurst sollte eingeritzt werden, damit sie beim Bratvorgang nicht platzt. Man kann diese Wurstsorte allerdings auch gekocht verzehren. Besonders gut eignet sie sich für die Zubereitung als Currywurst mit einer leckeren, würzigen Soße. Die rote Farbe erhält diese Wurst übrigens durch die Verwendung von Pökelsalz. Es stimmt also nicht, dass Roter Wurst von vornerein rote Gewürze wie Paprikapulver hinzugefügt werden.
6. Mitten aus Deutschland – die Nordhessiche Bratwurst
Die Nordhessische Bratwurst ist eine grobe, ungeräucherte Wurst, die vor allem im nordhessischen Werra-Meißner-Kreis und Umgebung beliebt ist. Sie ähnelt ein wenig der Thüringer Bratwurst, ist jedoch deutlich grober gewolft als diese. Als Fleischsorten kommen bei der Nordhessischen Bratwurst Schweinebauch und Schweineschulter zum Einsatz. Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel und Muskat sind die wichtigsten Gewürze, die auf jeden Fall zu ihrer Rezeptur gehören. Am besten schmeckt diese Bratwurstsorte pur in einem Brötchen mit etwas Senf.
7. Aus dem hohen Norden – die Rostocker Bratwurst
Anders als viele anderen Bratwurstsorten kommt die Rostocker Bratwurst komplett ohne Darm aus. In Nachkriegszeiten war dieser nämlich viel zu teuer. So ließ man sich eine neue Methode einfallen, um auf den Wurstdarm verzichten zu können: Das Fleischbrät wird mit einem Schlauch in siedendes Wasser gepumpt und verfestigt sich durch die Hitze sofort. Anschließend wird die Wurstschlange auf die passende Länge – je etwa 12 bis 13 Zentimeter – zurechtgeschnitten. Die Rostocker Bratwurst schmeckt mit Kartoffelpüree, kann jedoch auch klein geschnitten für Currywurst oder Gulasch verwendet werden.
Kulinarische Bratwurstreise durch Deutschland
Schaust du auf eine Deutschlandkarte, stellst du schnell fest, dass fast jede Region ihre eigene Wurstspezialität zu bieten hat. Von der Westfälischen Bratwurst im Nordwesten über die Berliner Bratwurst im Nordosten bis zu den Bratwurstsorten anderer Regionen – du siehst: Die Welt der deutschen Bratwurst ist vielfältig und steckt voller Überraschungen. Auch wenn du Fan einer bestimmten Sorte bist, hast du sie bestimmt noch nicht alle probiert. Für echte Bratwurst-Fans lohnt es sich also, den Wursthorizont und erweitern und mit HelgaWurst auf eine kulinarische Geschmacksreise zu gehen.