Deutschland ist Bratwurstland: Mehr Bratwurst Sorten gibt’s nirgendwo
Deutschland ist nicht nur das Land der Dichter und Denker; es hat auch mehr Brotsorten als alle anderen Länder. Da nimmt es nicht wunder, dass die Deutschen auch die absolute Wurstnation sind, allen voran ein Bratwurstland. Ob roh oder gebrüht, pikant oder mild, grob oder fein, garniert mit Senf, Ketchup oder Röstzwiebeln. Das Geheimnis liegt im unnachahmlichen Wurstgeschmack, den du auch bei allen köstlichen Produkten von Helga Wurst genießt. Du wirst staunen, wie viele Wurst Arten es hierzulande gibt. Hier kommt das große Bratwurst-ABC:
- Bauernbratwurst – Pfeffer, Kümmel und Pökelsalz machen den besonderen Geschmack der kaltgeräucherten Rohwurst aus.
- Böhmische Weinbratwurst – Au Backe! Hier kommt neben Speck und Schweinefleisch Schweinebacke mit in die Wurst. Dazu gibt man beim Kuttern Weißwein und die typischen Wurstgewürze, und schon ist sie fertig.
- Currybratwurst – Achtung, Verwechslungsgefahr! In diese Wurst kommt ein Brät, das mit Curry gewürzt wurde. Im Gegensatz zur Currywurst, die beim Braten der Länge nach aufgeritzt wird und in die dann erst Currypulver gestreut wird. Hier geht’s zu Helgas leckerem Currywurst Rezept.
- Elsässer Bratwurst – in das Grundwurstbrät werden geriebene Zwiebeln gemischt, bevor es in Schweinedarm gefüllt wird.
- Feine Bratwurst –sie ist mild abgeschmeckt und eine Brühwurst aus fein gekuttertem Brät, die rund 80 bis 120 g schwer ist. Ihre nächste „Verwandte“ ist die Rheinische Bratwurst, bei der Hühnerei ins Brät gerührt wird.
- Frankfurter Wurst – eine leckere Brühwurst aus Rindfleisch und Schweinefleisch und Fleischfett. Im Gegensatz zur Rindsbratwurst wird Pökel- statt Kochsalz verwendet.
- Fränkische Bratwurst – prominenteste Vertreterin der groben Bratwurst, deren Geschmack die Gewürze Piment und Majoran bestimmen.
- Grobe Bratwurst –gröber gekutterte Stücke aus Schweinefleisch und eine eher deftige Würze definieren sie.
- Kalbsbratwurst – nicht schwerer als 100 g darf sie sein. Für sie kommt nur ein Brät aus Kalbfleisch infrage, das sehr fein gekuttert wurde.
- Käsekrainer – ihre Würze erhalten die österreichischen Spezialitäten durch das Hinzufügen von würzigem Käse, der den saftigen Fleischgeschmack abrundet.
- Kulmbacher Bratwurst – sie ist lang, dünn und lecker. Aus feinem Kalbfleisch-Mett gemacht, bekommt sie erst in ihrem urtypischen Anisbrötchen ihren richtigen Geschmack. Übrigens: Insider nennen dieses Brötchen „Bratwurststollen“.
- Mittelgrobe Bratwurst – das mittelfeine Brät und die typischen Bratwurstgewürze machen ihren Charakter aus. Die polnische Variante ist zusätzlich mit Knoblauch gewürzt.
- Münchner Bratwurst – sie ist nichts anderes als eine andere Bezeichnung für die mittelgrobe Bratwurst (wobei je nach Region das eine oder andere Gewürz zugegeben wird). Dadurch bekommt der Geschmack immer eine leicht andere Note.
- Nürnberger Bratwurst –eine kleine Brühwurst aus purem Schweinefleisch, deren Name und Rezeptur geschützt sind. Die Körnung ist maximal fünf Millimeter grob, und Majoran ist der primäre Geschmacksgeber.
- Oberbayerische Bratwurst – beinahe eine klassische Bratwurst aus Schweinefleisch, wobei die Wurstmasse fein gewolft oder sogar sehr fein gekuttert wird, aber keine ungewöhnlichen oder extravaganten Gewürze beinhaltet.
- Rindsbratwurst – eine leckere Brühwurst aus Rindfleisch und Fleischfett. Im Gegensatz zur Frankfurter Rindswurst wird Koch- statt Pökelsalz verwendet.
- Rostbratwurst – sie ist der begriffliche Überflieger aller groben und mittelgroben Bratwürste, die aus Schweinefleisch hergestellt werden und in der Regel etwa 100 g schwer sind.
- Salsiccia bzw. italienische Bratwurst – zum Schweinefleisch kommt hier eine Extraportion Schweinebauch sowie neben Salz und weißem Pfeffer eine Portion Fenchelsamen, der den typischen Geschmack prägt.
- Schlesische Landbratwurst – der Mix macht’s, und zwar der aus Schweinebrät, Rindfleisch und Speck. Dazu gesellen sich Pökelsalz, Kümmel, rohe, gehackte Zwiebeln, Pfeffer, eine gute Prise Kardamom und Knoblauch. Das gewürzte Brät wird im Schweinedarm entweder zu typischen Würsten oder ganzen Ringen verarbeitet.
- Schweinfurter Bratwurst – die grobe Masse im Schweinedarm wird erst unmittelbar vor dem Verzehr gebrüht und somit gegart. Das macht die so originell – und original.
- Stuttgarter Bratwurst – auch Spanische oder Süddeutsche Rote Wurst genannt, weil sie kräftig mit Rosen- und edelsüßem Paprika gewürzt ist.
- Thüringer Bratwurst – die älteste bekannte Wurst, deren Name und Rezeptur geschützt sind. Sie kommt mit einem kräftigen Gewürzaroma daher, das vor allem Kümmel, Knoblauch und Majoran dominieren.
- Tiroler Bratwürstel – eine Rostbratwurst, die durch rohe, gehackte Zwiebeln und frische Petersilie eine ganz eigene Note erhält.
- Trüffelbratwurst – mit gehackten Trüffeln für ein erlesenes Aroma gewürzt, ist sie wohl die edelste Variante der Rostbratwurst.
- Waadtländer Bratwurst – wem Kochsalz, Pfeffer, Macis, Ingwer, Kardamom und Majoran schmecken, der ist mit dieser eher feinen Wurstspezialität aus Schweinefleisch, die in Spiralform gerollt wird, bestens bedient.
- Winzerbratwurst – kräftig bis pikant gewürzt, bekommt die Würzburger Bratwurst durch einen ordentlichen Schuss herben Frankenwein die ganz besondere Note.
Tatsächlich sind dies noch nicht mal alle Bratwurstarten, die du in Deutschland finden kannst. Allein die aufgelisteten sprechen für sich und die einzigartige Vielfalt an Bratwurst und Sorten. Die meisten haben ihren Ursprung in den unterschiedlichsten deutschen Regionen. Doch so richtig rund wird der Genuss natürlich erst, wenn du eine herrlich gegarte Premium-Bratwurst auf dem Teller hast – die Wurstarten von Helga Wurst, sei es die Hot Lady Fingers Feuerwurst, die Kielbasa Wurst, die Holy Smokey oder die griechische Yasou Wurst. Bei dieser Vielfalt bleibt nichts anderes übrig außer: probieren, probieren und probieren. Schau doch mal bei Helgawurst.de rein und verkoste unsere Bratwurst Sorten.